Clínica Sant Josep

Studio: Susanna Cots Interior Design
Authors: Susanna Cots
Location: Manresa, Spain
Video: Susanna Cots Interior Design

General aspects: La ciencia demuestra que los humanos somos susceptibles de modelar nuestro estado de ánimo según los objetos que nos rodean. Esta premisa marca el leitmotiv de Susanna Cots en esta clínica: confort, naturaleza y luz. La interiorista persigue transformar literalmente lo que sentimos en un espacio de salud.
Trabajados como grandes elementos invisibles, Susanna Cots ha proyectado un espacio amable, pensado para los pacientes, con elementos nobles que aportan calma y serenidad.
Empezamos el recorrido en las salas de estar, proyectadas en cubos de madera que protegen y sobrecogen de las posibles emociones de bienvenida y espera. Ahí es donde la interiorista consigue que el paciente sienta que “está en el lugar adecuado”.La continuidad con el resto de los espacios se produce siempre a través de la naturaleza, sea simbólica o real. En la recepción se han diseñado unos árboles tubulares que simulan conceptualmente la mirada a la naturaleza que nos rodea.
Otro elemento de unión es la madera, principalmente a través de un techo de madera noble que nos guía de manera intuitiva por toda la clínica.
Finalmente la luz se ha trabajado para unir emocionalmente los espacios de manera imperceptible, creando un juego de sombras que hace que el espacio vibre y las emociones se suavicen.
Las consultas son el enclave donde encontramos la presencia centenaria que nos fusiona el presente y el pasado. El buen savoir faire de la época de inicios de siglo representada con detalles antiguos y las puertas de cristal originales, se ha trabajado con mimo y respeto.

Why did you choose this category?: el diseño de espacios clínicos es un trabajo intenso y emocional y uno de nuestros sellos en el estudio.
La naturaleza y la luz, cómo se demuestra en varios estudios, eleva el estado de ánimo y desactiva el estrés y la ansiedad, a la vez que activa cambios positivos en nuestra persona.
En japón hay una palabra que resume el leitmotiv de nuestro proyecto; Komorebi resume todos los efectos de luz y sombra que es capaz de generar la naturaleza; en nuestro proyecto hemos trabajado esta sensación de bienestar mediante un proyecto lumínico exhaustivo y mimado.